Apa itu Sukuk?

View previous topic View next topic Go down

Apa itu Sukuk?

Post by Admin on Tue 15 Apr - 8:01

Tolong dijelaskan Sukuk atau obligasi syariah? Kalo obligasi kan biasanya yang beli tuyh dapat keuntungan berupa bunga, kalo sukuk dapet apa ya?

Antara sukuk dan sukun, enakan mana?

Admin
dewi persik's biggest fan
dewi persik's biggest fan

Male
Number of posts: 13
Age: 28
Registration date: 2008-03-27

View user profile http://bapepam07.heavenforum.com

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by dr OK on Wed 23 Apr - 13:13

aku juga bingung nih sama nama obligasi syariah kita yang agak mirip sama nama makanan (Sukuk=sukun)
awalnya aku pikir sebuah singkatan.(SUKUK=Surat Utang Ku Untuk Kamu)
tapi ga cocok ya Basketball

dr OK
kejar setoran
kejar setoran

Number of posts: 96
Age: 26
Location: lost island
Registration date: 2008-04-15

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by BabyDave on Wed 23 Apr - 14:00

setahuku sukuk itu :
Fatwa DSN-obligasi syariah
• Sukuk = surat berharga (surat hutang) = efek
• Obligasi syariah adalah surat berharga jangka panjang
• Apakah return untuk emiten lebih tinggi pada syariah? Ternyata iya, obligasi syariah memiliki lebih tinggi.
Kesimpulannya : “Emisi obligasi syariah selalu bersamaan dengan emisi obligasi konvensional dan mayoritas adalah obligasi ijarah dengan biaya dana setara dengan bunga.
Melihat semakin besarnya minat negara lain terhadap sukuk, berikut perbandingan pertumbuhan sukuk antara Indonesia dan Malaysia:

Indonesia:
Tahun 2002
Sukuk : Rp. 175 Miliar
Konvensional : Rp. 6000 Miliar 3%
Tahun 2005
Sukuk : Rp. 585 Miliar
Konvensional : Rp. 9000 Miliar 6.5%
Tahun 2007
Suku : Rp. 1025 Miliar
Konvensional : Rp. 30.000 Miliar 3.4%
Malaysia
Tahun 2002
Sukuk : Rp. 41.000 Miliar
Konvensional : Rp. 90.000 Miliar 46%
Tahun 2007
Sukuk : Rp. 343.000 Miliar
Konvensional : Rp. 106 Miliar 323%
Di Indonesia belum signifikan, masih terdapat kesenjangan (gap) antara demand dan supply, menurut hasil studi (SAK), berikut perbedaan antara pelaksanaan syariah dan konvensional dalam obligasi:
konvensional:
Segi Proses : singkat; Skema Penerbitan : simple; teknikal : mudah
Syariah:
Panjang, Kompleks, Perlu keahlian khusus
SAK bekerjasama dengan MUI dan MES
Telah ada kerangka hukum,berupa Peraturan Bapepam-LK Nomor IX.A.13, Nomor IX.A.14, Nomor II.A.I.

Konsep Ekonomi Syariah:
• Islamic Economics
Cahpra : Ilmu pengetahuan yang membantu manusia tetap focus dan realistis berdasarkan Islam.
Al-quran : Sumber daya diadakan secara seimbang, rejeki itu cukup, hanya dipakai berlebihan oleh manusia.
Maqashid Asy-Syariah : Keimanan, kehidupan, akal, keturunan dan harta benda.
• Berniaga untuk memperoleh yang halal dan thoyib
- Halal dzatnya
- Halal cara perolehannya : tanpa riba, adil, hindari keraguan/gharar
- Halal cara penggunaan : menghindari resiko yang berlebihan (maysir), tolong-menolong.

Sumber : hasil resumeku di seminar Penelitian atas Pengaruh Pembiayaan Obligasi Konvensional dan Obligasi Syariah pada Perusahaan Non Keuangan oleh Dr. Iwan P. Pontjowinoto

BabyDave
pengangguran
pengangguran

Number of posts: 323
Age: 23
Location: rock street
Registration date: 2008-04-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by cwcantik on Wed 23 Apr - 14:08

tanya.

Kalo obligasi kan biasanya yang beli tuyh dapat keuntungan berupa bunga, kalo sukuk dapet apa ya?

jadi??

_________________
Coitus ergo sum

cwcantik
dewi persik's biggest fan
dewi persik's biggest fan

Number of posts: 158
Location: Surga Dunia
Registration date: 2008-04-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by dr OK on Wed 23 Apr - 14:18

Ternyata sukuk berasal dari bahasa arab "sak" tunggal dan "sukuk" jamak, yang artinya sertifikat atau note.
kalau obligasi konvensional, kita dapat bunga.
kalau sukuk, kita dapat bagi hasil.
sistem penentuan bagi hasil didasarkan pada jenis perjanjiannya. ada 7 jenis perjanjian, yaitu obligasi salam, istisna, murabahah, musyarakah, mudharabah ataupun Ijarah.
yang populer sih mudharabah sama ijarah.
gimana??
sudah bingung??
hehehe
Laughing

dr OK
kejar setoran
kejar setoran

Number of posts: 96
Age: 26
Location: lost island
Registration date: 2008-04-15

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by cwcantik on Wed 23 Apr - 14:46

@dr OK dan dapid
dr OK wrote:kalau sukuk, kita dapat bagi hasil.

lha ini darimana?

ndot2an wrote:Apakah return untuk emiten lebih tinggi pada syariah? Ternyata iya, obligasi syariah memiliki lebih tinggi.

_________________
Coitus ergo sum

cwcantik
dewi persik's biggest fan
dewi persik's biggest fan

Number of posts: 158
Location: Surga Dunia
Registration date: 2008-04-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by dr OK on Wed 23 Apr - 16:44

cwcantik wrote:@dr OK dan dapid
dr OK wrote:kalau sukuk, kita dapat bagi hasil.

lha ini darimana?

ndot2an wrote:Apakah return untuk emiten lebih tinggi pada syariah? Ternyata iya, obligasi syariah memiliki lebih tinggi.

return adalah hasil.
hasil tidak mesti dalam persentase dan flat.
tidak mesti juga didasarkan pada sesuatu yang flat.

sebenarnya return dalam bentuk bagi hasil sifatnya sama dengan return dalam reksa dana yang fluktuatif. Bedanya kalau di reksa dana, dana diinvest di instrumen konvensional seperti sun, di sukuk dana diinvest ke instrumen syariah seperti saham yang tergabung dalam JII

Seafood so delicious
yammmy

dr OK
kejar setoran
kejar setoran

Number of posts: 96
Age: 26
Location: lost island
Registration date: 2008-04-15

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by Kesan Pertamax on Wed 23 Apr - 18:03

beg

Makin maknyos aja nih..

Kesan Pertamax
kejar setoran
kejar setoran

Number of posts: 221
Age: 28
Location: SPBU
Registration date: 2008-04-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by cwcantik on Thu 24 Apr - 7:56

dr OK wrote:return adalah hasil.
hasil tidak mesti dalam persentase dan flat.
tidak mesti juga didasarkan pada sesuatu yang flat.

VS


Apakah return untuk emiten lebih tinggi pada syariah? Ternyata iya, obligasi syariah memiliki lebih tinggi.

jadi ndot2an kurang tepat menurut dr OK ?? ato ndot2an sudah survei sehingga bisa bilang hasilnya syariah lbh gede dari konvensional??

seafood biasa2 aja tuh

_________________
Coitus ergo sum

cwcantik
dewi persik's biggest fan
dewi persik's biggest fan

Number of posts: 158
Location: Surga Dunia
Registration date: 2008-04-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Apa itu Sukuk?

Post by no doff heroine on Fri 25 Apr - 16:04

nongol dulu biar gak di bilang Ingusan..

no doff heroine
kejar setoran
kejar setoran

Number of posts: 57
Age: 28
Registration date: 2008-04-25

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum